2024年4月入学 入学試験情報はこちら!!

スタッフブログ BLOG

2022.11.11 (金)スタッフブログ

学生主体の学園祭★リコルス祭開催!

11/3(木)姫路医療専門学校にて、リコルス祭を開催しました!

リコルス祭とは、学生が主体となって、普段勉強していることを活かして、

地域の方々や保護者様に健康・生きがい・キャリア開発を発信していく学園祭です。

今回は、来年度本校に入学する新入生・保護者様をゲストとしてお招きをしました。

在校生、新入生など約200名が参加をして、超ビックイベントとなりました!

本校学生は、普段勉強している医療に因んだ催しを10個以上用意してくれました!

笑顔で新入生をお出迎え♪

作業療法士科:脱出ゲーム 魑魅魍魎

作業療法士科:ウルトラソウル★アイロンB’z

言語聴覚士科:急募!?○○選手権やります!

臨床工学技士科:発見!内視鏡を駆使して命を救え!

臨床工学技士科:つくってあそぼ!オルゴール♪

これら以外にも、たくさんの催し物が各ブースで行われました✨✨

また、リコルス祭と同時並行でYouTubeLIVEも行いました!

配信メニュー
・学生の1日VLOG

・色んなブースをカメラを使ってみてみよう!

・ぶっちゃけます♡先生と学生の本音トーク!

・先生VS事務局!障がい者スポーツ「ボッチャ」で対決!

学生が撮影した動画を自ら編集したものを流したり、各ブースに突撃インタビューをしてみたり、

先生と事務局の熱いバトルがあったり、とにかく濃いコンテンツで、

本校公式アカウントから生配信を行いました!

ぜひ一度見てみてください⇩

最後は、毎年恒例の「HMCスター誕生!」

学生が歌やダンス、演奏などを披露し、会場は大盛り上がりでした!!!

フルートによるディズニーメドレー 作業療法士科2年生

ベテルギウス 作業療法士科1年生

ジャニーズメドレー 言語聴覚士科1年生

K-POPメドレー 臨床工学技士科1年生

ジャンボリミッキー 臨床工学技士科2年生+先生

新入生に今回のリコルス祭の感想を聞いてみました!

・未来の先輩と学校のこと、お仕事のことを一緒にお話することができて良かった!

・来年、姫路医療の1年生として入学する仲間と仲良くなることができた!

・専門学校ライフに期待を持てた!

本当にこのイベントに来て良かったと言ってくれた方がたくさんいました。

そして今回のイベントは、「リコルス委員の学生」がリーダーシップを発揮して引っ張ってくれました。

「どんな催し物をすれば、普段の勉強を活かしていることを表現できるだろうか?」

「どのように撮影をすれば、学校の良さや雰囲気をうまく伝えることができるか?」

「どうすればイベント中、スムーズに行動ができるか?」

とにかく話し合って、意見が食い違えばもう一度立ちどまって話し合う。

イベントの運営・企画に本当に大きく貢献してくれました。

このリコルス委員で学んだことを、今後の学校生活や就職活動に活かしてほしいです^^