2024年4月入学 入学試験情報はこちら!!

本校の成り立ちと基本理念

• 姫路医療専門学校について

時代が求める医療の
プロフェッショナルを育てるために。
新しい専門学校が姫路に誕生しました。

姫路医療専門学校は、医療の担い手となる医療職の養成を目的に2018年4月に誕生しました。
「生きがいと魅力ある住みよい都市を目指す」姫路において、地域を身近に体感できる実践教育を展開。医療の未来を見据えた人材を養成します。

今、求められているのは
「地域で活躍できる」医療職

厚生労働省では、高齢化がますます進む2025年を目前に、誰もが住み慣れた場所で自分らしい暮らしを続けられるよう、医療・介護・予防・住まい・生活支援が一体的に提供される「地域包括ケアシステム」の構築を推進。地域で他職種と協力して、一人ひとりの患者さんにより良い提案ができる医療専門職の育成が求められています。

医療の高度・複雑化で医療専門職の重要性が高まっています。

医療の飛躍的な進歩に伴い、治療やリハビリに関する技術は、日々、高度・複雑化しています。より良い治療を実現するために、従来の医師・看護師が中心となって行う医療ケアから、医療専門職やリハビリ専門職など、多職種が協力するチーム医療へと移行。医療機器のプロ・臨床工学技士や作業療法士・言語聴覚士といったリハビリ専門職の重要性が高まっています。

これからの時代に求められる3つの医療専門職

最短3年間で国家医療資格を取得

高齢社会とチーム医療の体制が進む医療業界の中で、
求人ニーズが高い3職種を養成します。

滋慶学園グループ BACKGROUND滋慶学園グループ BACKGROUND

兵庫県下で30年間。
専門学校教育の実績がある
「神戸滋慶学園」が
設立する学校。

姫路医療専門学校は、医療・福祉・製菓のプロフェッショナルを30年育成してきた神戸滋慶学園が母体となって設立した専門学校です。
全国で約80校以上の専門学校を運営する滋慶学園グループに属しているため、約40年間蓄積された教育ノウハウやサポートシステムを活用し、国家資格や就職を万全にバックアップします。

• グループ力であなたの夢をバックアップ

姫路で学ぶということ LEARN姫路で学ぶということ LEARN

にぎわいとうるおいにあふれた都市「姫路」で学ぶ。

姫路城のリニューアルや
次々に新しい商業ビルが完成し、
兵庫県の中核都市として
先進的な開発が進む姫路。

JR姫路駅前開発エリアに位置する校舎で、
未来を担う
医療のプロフェッショナルを育みます。

校舎周辺は「全ての世代の健康・生きがい・
キャリア開発の交流拠点」として、
滋慶学園グループが運営する保育園、
高齢者施設、フィットネスジムなどが新設され、
学生と地域の利用者・居住者の方々との
交流プログラムも行われています。

姫路医療のココがPOINT!

最新の設備・医療機器を完備
学びの質を高める充実の学習環境

医療の飛躍的な進歩に伴い、治療やリハビリ、医療機器の技術は日々高度に、また複雑になってきています。
そんな現場で活躍できるプロを育てるため、最新の設備やWifi環境を完備。
学習しやすい環境の中、国家資格が目指せます。

現場を想定した実習室

日常動作訓練室