2024年4月入学 入学試験情報はこちら!!

教育コンセプト

職業人教育を通して社会に貢献する。

滋慶学園グループでは、1976年の設立以来、「実学教育」「人間教育」「国際教育」の3つの
教育理念を基礎として、時代に即した職業人教育を行っています。

社会と業界のニーズに応える人材の育成は、学生の夢を叶えると同時に、社会に貢献することだと
考えています。学生・保護者、産業界、高等学校、地域のみなさまが「この学校でよかった」と
思っていただける教育を、一人ひとりの学生を大切にしながら、全校で実践していきます。

滋慶学園グループの教育理念

見学の理念・4つの信頼 見学の理念

実学教育:専門的な技術、知識など育てる
人間教育:人と接する力、協調性、マネジメント能力などを育てる
国際教育:語学力、他の文化に打ち解ける力などを育てる

4つの信頼

姫路医療専門学校の3つのポリシー

ディプロマポリシー

「建学の理念」と「4つの信頼」に基づいて、「即戦力となる人材を育成し、社会に貢献することを目標」とし、業界から求められる人材となるために必要な技術・知識、態度、考え方をもった学生を社会・業界に送り出すこととしています。
卒業までに身に付けるべき資質は、

• 学内外における様々な教育プログラムを通じて社会人基礎力が培われている。
  • 業界との連携により職業人・業界人としての人間力を、また社会人としての身構え、気構え、心構えを身に付けている。
  • 職種に応じ必要とされる知識・技術、国家資格等を取得することで身に付けている。
  • 他者や異文化に対する理解を深め、高い視点、視野を備え国際感覚を身に付けている。

カリキュラムポリシー

「建学の理念」と「4つの信頼」を実現するために、「専門職業教育」と「キャリア教育」を体系的に一体化した職業人教育と海外研修等の国際教育を通じ国際感覚を身に付けるプログラムを提供します。
プログラムの柱は、

• 業界との連携による実習を中心としたカリキュラムを提供します。
  • 入学者一人ひとりの人間的成長とキャリア設計を支援します。
  • グローバル化の中、国際人としての基本的なプログラムを提供します。
  • 基礎学力の向上を図るプログラムを提供します。

アドミッションポリシー

「建学の理念」と「学校の目的」に共感する入学者を国内外を問わず受け入れます。
求める人物像は、

• 目的、目標を持ち社会に貢献したいと考える人。
  • 仕事観、勤労観を備えている人。
  • 自ら学ぶ姿勢と自己の課題を発見し解決するなど、キャリア意識を備えている人。

国家試験対策

ー 国家試験の傾向と対策を効果的な学習指導で指導

国家試験に合格するためには「試験をよく知る」ことと「効果的な学習を行う」ことが重要です。
医療分野の国家試験には他の国家試験の類似問題が導入される傾向があることから、国家試験を様々な視点で分析する必要があります。
滋慶学園グループでは、国家試験対策センターを設置し、様々な医療系国家試験の傾向を把握して、同じ資格職を養成するグループ校が構成員の「教育部会」を通じて、タイムリーな情報を提供と対策を実施しています。

就職サポート

ー 満足度の高い就職を実現

神戸滋慶学園の各校では、学校に寄せられる医療・福祉業界からの求人情報を中心に就職活動を
進めていきます。入学時から目指す職業を明確にしていき、一人ひとりの希望や適性との
マッチングを重視した就職指導を行っており、「満足度の高い就職」を実現しています。