2018.08.09 (木)臨床工学技士科

一人暮らし学生や遠方から通っている学生に聞きました。

みなさん、こんにちは

臨床工学技士科の田中です。

今回は親元を離れて生活している学生さんや遠方から通っている学生さんに、姫路医療専門学校を進学先に選んだ理由を聞きました。

インタビューの様子。田中と学生さん。

田中)なぜ、姫路医療専門学校を選んだのですか?

北野さん)まだできて間もない学校なので、設備や医療機器が全部新しいし、昨年オープンキャンパスに行ってアットホームな雰囲気で楽しく勉強できるかなと思いました。あとJR姫路駅から徒歩4分と近いので通学が楽なのも魅力です。

出来立ての校舎

学校前のデッキ

学校は駅からデッキでつながっているので雨や紫外線を気にせずに行けます。

田中)受験生に学校選びの面でアドバイスがあればお願いします。
北野さん)私はオープンキャンパスに1回だけ参加して決めたんですけど、学校のよい面をみて、そこが魅力的に見えたなら、学校生活がきっと楽しくなると思います。

田中)横山くんはなぜ、姫路医療専門学校にしたのですか?

横山くん)私は大阪府の堺市から通学しています。学校を決めるとき、姫路に新しい学校ができると聞き、専門学校で勉強するなら、学校行事やクラス運営に関してもチャレンジしがいのある、できたての学校がいいと思って決めました。通学時間は長いですが、姫路は新快速の始発駅なので、帰りは電車で座れますよ。行きはさすがに混雑しているのでなかなか座れません。電車のなかで、座席を確保するテクニックを開発中です(笑)。

田中)浅田くんはなぜ、姫路医療専門学校にしたのですか?

浅田くん)もともと、医療系の仕事について調べていくなかで、臨床工学技士という仕事を知りました。臨床検査技師や診療放射線技師の学校もいくつか見学にいったのですが、この学校はカリキュラムが大学みたいで、夏休みも長いしそんなに詰め込みすぎないところがいいと思って決めました。
姫路の町は観光地ということもあり、飲食店も多いし、遊ぶところもたくさんあるのですが、便利なわりに家賃が安いという印象です。

姫路城も駅からすぐです。

学生どうしで食べにいった「チーズと肉を楽しむ個室バルCheese squere」

女子学生に人気のマリカカフェ (たつの市)パンケーキ

田中)一人暮らしをしようと考えている学生にアドバイスはありますか?

浅田くん)一人暮らしは自由な時間が多くて楽しい反面、毎日を計画的に過ごす必要があるかなと思います。ちなみに、バイトは家でホームページを作成する仕事をしています。自分の好きな時間にできるので、勉強の合間にやっていますよ。

12のスクリーンがあるテラッソ姫路

おしゃれなファッションビルや飲食店がある駅前

いかがでしたか?もちろん、自宅から通っている学生も多いですが、みなさん仲良く過ごしていますよ。これから進路について考えようとしているかたがいたら参考にしてください。

オープンキャンパスでは学生さんのナマの声も聞けます。また、8月18日のオープンキャンパスでは臨床工学技士が関わる透析の仕事について、楽しく実験を行いながら学ぶ体験授業を行います。

透析装置の原理と操作方法を学びます。

◆臨床工学技士の仕事やカリキュラムについて詳しく知りたい方は、こちら!

◇臨床工学技士科 学科ページ

姫路医療 臨床工学技士科のオープンキャンパスはこちらをチェック!

8/18(土)【高校2年生歓迎】医療のお仕事W体験Day♪

8/19(日)地域医療に関わる! 呼吸のおしごと

8/26(日)電気の実験!