• トップトップ>
  • ブログ一覧>
  • コンピュータの知識を活かす医療職とは?医療システムエンジニアと臨床工学技士
2019.01.10 (木)臨床工学技士科

専任教員の田中です。

皆さんの中には現在の仕事から転職して、さらにキャリアップしたいと考えている社会人の方もいるのではないでしょうか?

姫路医療専門学校 臨床工学技士科の入学生にも、もともと別の仕事をしていた社会人もたくさんいます。その中にはシステムエンジニアの仕事をされていた方もいます。

さて、システムエンジニアはコンピュータの知識が必要な仕事ですが、コンピュータの知識が必要な仕事は医療系の中にもあります。

このブログではコンピュータのエンジニアで、医療系に関わる仕事である①医療機器や医療情報システムのメーカーで働くエンジニアと②病院内の情報システムエンジニアを紹介します。そして臨床工学技士のコンピュータに関わる業務について紹介します。

1.医療機器や医療情報システムのメーカーで働くエンジニア

病院の中の医療情報システムの代表といえば電子カルテですが、そのほかにも図のような様々なシステムがあり、それらは別々のメーカーによって作られています。

厚生労働省:電子カルテシステムが医療及び医療機関に
与える効果及び影響に関する研究(報告)

そこで働くエンジニアの仕事内容として

Ⅰ.システムの設計と開発
Ⅱ.営業活動、営業と一緒にお客さんである病院を回って技術的な説明をする。
Ⅲ.システムの内容を病院にあわせてカスタマイズする。
Ⅳ.導入後のメンテナンス、エラーの修正

などがあります。

2.病院内の情報システムエンジニア

仕事内容としては

Ⅰ.システムのメンテナンスや障害発生時の対応
Ⅱ.電子カルテやその他医療関連システムの管理

Ⅲ.病院内のパソコンやネットワーク機器の整備と管理

Ⅳ.パソコンやシステムの操作方法に関する問い合わせ対応

などがあります。文字通り、病院の中のソフトからハードまで全般を管理します。

3.臨床工学技士

臨床工学技士は養成校において、基本的なソフトの使用方法からコンピュータの仕組みまで、様々な授業を受けています。

そんな臨床工学技士がコンピュータの知識を使用して活躍する場はたくさんあるのです。

ポイント1.データベースの知識を駆使!

臨床工学技士は医療機器を用いた治療を医師の指示にしたがって行う国家資格をもった医療職ですが、病院内の医療機器の保守管理も行います。医療機器はME室という部屋に集められています。学校で言えば、図書室のようなものです。

病院内の医療機器は数百台から数千台あり、当然、医療機器の整備記録や貸出管理の記録も膨大になります。この膨大なデータを管理しやすいように整理したものをデータベースといいますが、臨床工学技士はデータベースの知識を駆使して、患者さんの安全に関わる医療機器の管理を行うのです。時には自らデータベースをカスタマイズします。

ポイント2.高度医療を支える!

医療技術の発展は医療機器の高度化によるものですが、その医療機器にはコンピュータが内臓されています。また医療機器の操作にパソコンを用いることも多いです。臨床工学技士は医療機器の安全な運用のために、機械の仕組みだけではなく、コンピュータについて理解した上で、操作に関わるのです。

ポイント3・検査・診断機器にも関わる!

例えば、心臓カテーテル室では臨床工学技士が画像処理ソフトを操作し、心臓の中の悪い部分をつきとめます。そして、医師に適切な情報を提供することで治療を助けます。

ちなみに、パソコンの使い方について聞かれるなど他の医療従事者から私たちの得意な力を頼りにされることも多いです。他の医療従事者でも事務作業や電子カルテの操作など、パソコンとまったく縁のない仕事をすることはないからです。たまに、プリンタの修理などといった小さなことを頼まれることもありますが(笑)。

また、より決め細やかなシステムを自ら手作りするなどして、病院の業務の効率化に貢献することもできるのです。

前職で情報系のエンジニアをしていた社会人の方や大学で情報について学んでいた学生が
臨床工学技士なれば、それまで学んだ知識が活かせる場面が多くあるといえます。

それでは、臨床工学技士になるには具体的にどうしたらいいの?という疑問をもった方には個別相談会などで丁寧に説明しますよ。

平日相談会について

1・12土 【高校3年・社会人対象】 学校見学&進路相談会【個別対応】

1・14月 【高校3年・社会人対象】 学校見学&進路相談会【個別対応】

1・17木 【個別対応】社会人・大学生のための進学相談会

1・19土 【高校3年・社会人対象】 学校見学&進路相談会【個別対応】

1・20日 【高校3年・社会人対象】AO入試対策講座

4月入学をご検討で、上記日程が合わない方は、個別に日時を設けることもできます。

お気軽にお問い合わせ下さい。

体験授業が受けられるオープンキャンパスの案内はこちら

1・13【日】宇宙服みたいな「人工呼吸器」?

これから進路を決める高校3年生、進路を考え直している既卒者の方も大歓迎です!

1・27【日】赤血球と白血球の世界?

学校案内や募集要項がほしい方は
下の写真をクリック☆

05月12日(日)医療ドラマでよく見る「手術室」を体験しよう!

05月19日(日)人工透析ってどんな仕事?

06月02日(日)カメラ好きにおすすめ?!内視鏡体験をしよう!