2018.08.02 (木)臨床工学技士科

人工心肺装置のしくみとセッティングについて

みなさん こんにちは。

臨床工学技士科の田中です。

ブラックペアン、医龍、チームバチスタの栄光、ドクターXなどの医療ドラマで心臓の手術をしているシーンがありますよね。

心臓の手術の中には人工心肺装置を使用するものもありますが、その操作は臨床工学技士が行っています。だからドラマにもたびたび登場していたんですよ。

人工心肺装置は手術中、患者さんの
1、肺(血液中に酸素を取り入れる。)
2、心臓(酸素の入った血液を全身に送り出し、酸素が消費された血液を全身から取り込む)
について代わりをしているのです。

さて、そんな人工心肺装置のしくみについて、その一部を紹介します。

人工心肺を構成するパーツには以下のようなものがあります。
1.人工心肺回路
2.装置本体
3.モニタ

1.人工心肺回路

人工心肺回路は実際に患者さんの血液が通る経路です。患者さんからチューブを通して出てきた血液はまず貯血槽に貯められ、ローラーポンプの力で流れ出し、人工肺で酸素を取り込んで、患者さんへ戻っていきます。

貯血槽

人工肺

人工心肺のセッティングについてはまず、装置本体に人工心肺回路を組みながら取り付けることから始まります。

メインポンプに回路取り付け

貯血槽と人工肺に回路接続

動脈フィルタに回路接続

貯血槽に回路接続

ポンプに回路を取り付け

ひとまず、完成!です。

人工心肺装置完成

2.装置本体
装置本体の主な構成は

メインローラーポンプ 心臓の代わりに血液を全身へ送り出します。

ベントポンプ吸引ポンプ 心臓の中の血液を吸いとるためのポンプです。

回路圧検知器 人工心肺回路の中の血液の流れが滞ってないかをみています。

酸素計 人工肺の中に取り込ませる酸素の量を調整します。

ポンプコントローラー 下についているツマミを回して血液の流れをコントロールします。

です。装置本体といっても、様々な機械の集合体であるともいえます。

3.モニタ

人工心肺中の患者さんの血圧や血液中酸素濃度、人工心肺中の装置の稼働状況などを表示しています。臨床工学技士はこのモニタを見ながら、人工心肺装置を操作します。

ディスプレイ

モニタを見ることで、手術の進行や患者さんの状態がわかります

あえて、音楽で例えるとすると、、
ドラムセット(人工心肺回路と装置本体)
ドラムセット脇PAモニタ(生体情報モニタ)
ドラマー(臨床工学技士)
みたいですね。

人工心肺装置を操作する臨床工学技士

心臓を開けて手術をする間、患者さんの生命は人工心肺装置とそれを操作する臨床工学技士にゆだねられているといっても過言ではありません。どんなに優秀な外科医がいても、チーム医療の一員である臨床工学技士がいないと、手術は成り立たないのです。そして人工心肺はきわめて重要な医療技術であるといえます。

姫路医療専門学校臨床工学技士科の授業では、
各パーツの動作を理解するための工学
人工心肺のセッティング方法
人工心肺の操作方法
トラブル対処法

を学びます。また、手術の対象となる心臓のしくみやその病気や手術の内容についても学びます。

姫路医療専門学校のオープンキャンパスでは実際に人工心肺装置の操作体験ができる日もあります。

姫路医療 臨床工学技士科のオープンキャンパスはこちらをチェック!

8/4(土)【高校2年生歓迎】心臓手術で活躍! 人工心肺操作体験

8/18(土)【高校2年生歓迎】医療のお仕事W体験Day♪

8/19(日)地域医療に関わる! 呼吸のおしごと

8/26(日)電気の実験!

◆臨床工学技士の仕事やカリキュラムについて詳しく知りたい方は、こちら!

◇臨床工学技士科 学科ページ