作業療法士科 BLOG

2023.03.23 (木)作業療法士科

AO入試ってなに?わかりやすくご紹介

みなさん、こんにちは!
作業療法士の竹内です。

先日、卒業式が行われました。

3年間頑張ったみなさんが
プロの作業療法士となって巣立っていく姿は
本当に感動的です。

さて、桜の開花予想をよく聞くこの季節。
新年度を迎えるにあたって、
新しい準備を始める高校生や
その保護者さまも多いと思います。

特に、AO入試がよくわからないというお声を頂きますので、今日はAO入試についてご紹介します。

■AO入試とは

AO入試は、その学校で学びたいという学習意欲や学校への適性、さらに個性や能力などを評価する入試と言われています。 言い換えると「学力だけでは測れない個性や人柄、能力を持つ生徒」を評価するための入試ともいえます。そしてその生徒の個性や能力、人柄が、学校が求める人物像(アドミッションポリシー)とどれだけ合っているか?で合否判定をしています。
そのため受験生は、この学校で頑張りたい!この仕事を目指して努力します!といった熱意や意欲を存分にアピールすることが大事です。

■AO入試の試験科目

これは各学校により異なりますが、面接や書類審査、筆記試験などを課す学校が多いです。

姫路医療専門学校では、まず面接と職業理解度検査(実技試験)を受けていただき、その後書類選考へと移ります。

高校生の方でも、大学生の方でも、社会人の方でも受験できる入試ですので非常に人気です!

■AO入試の受け方

AO入試を受けるためには、いくつかの手続きが必要です。各学校によって異なりますので、気になる学校のホームページやパンフレットを参考にしてください。

ここでは基本的な流れをお伝えします。

①学校案内を取り寄せる
②入試科目や日程を確認
③学校見学に参加(学校のアドミッションポリシーを確認)
④必要書類を提出
⑤試験本番!

大事なステップは③です。
学校見学に行くことで、その学校が求める人材像を知ることができ、さらには入学したいというやる気をアピールするチャンスにもなります。

■AO入試のメリット

先ほどお伝えした通り、学力だけでは測れない受験生の意欲や適性、人柄を評価する入試ですので、高校の成績に自信がない方や学力試験に不安を感じる方は、チャレンジしやすいと思います。

また、姫路医療専門学校のAO入試は、対策セミナーに無料で参加できるばかりか、受験も無料となっていますので、非常にお得です。

■AO入試の難易度

試験内容は学校により異なりますが、ある程度事前の対策が必要だと思います。

例えば面接練習です。
面接には個人形式や集団形式などがありますが、ある程度自分の考えを事前にまとめておくと良いでしょう。

志望動機や自己PRは、質問されることが多いと思いますので、しっかりと答えられるようにしておきましょう。

考えをまとめるだけではなく、
実際に回答できるか?保護者の方や
高校の先生と練習をしてみてください。

平日は忙しいという方は、放課後や土日を使って、面接練習をしていきましょう。

本校では、ご希望の方と面接練習を行なっております。事前にお電話や公式ラインでお知らせください。

■AO入試に落ちた場合

あまり考えたくない話ですが
AO入試に落ちてしまった場合のことも
少し検討しておきましょう。

多くの大学や専門学校では、AO入試以外にも、いくつかの入試方法がございます。

そういった、AO入試以外の入試で
再チャレンジをする、という方が多いです。

本校の場合は、一般入試、推薦入試、社会人入試、指定校推薦入試の4種類から選んで、再度チャレンジをすることができます。

再チャレンジが難しいと感じる方の中には、他の学校を受験する、もしくは浪人するという選択をされる場合もあるようです。

この辺りの決断を1人で行うことは難しいですので、高校の先生や保護者の方と相談して決めていきたいですね。

入試制度は年々複雑化しており、1人で決めるのは難しいという方が増えています。なるべく大学や専門学校の先生から直接話を聞いて、自信を持って受験できるよう準備を進めてください。

学校パンフレットのご請求はコチラ▼

臨床工学技士(3年制)

救急救命士科(3年制)

作業療法士科(3年制)

言語聴覚士科(3年制)

💬もっと詳しく学生生活・作業療法士について知りたい

無料でパンフレットや、社会人の方への専用チラシを郵送します。

姫路医療専門学校2023 キャリアを考える

💬社会人対象の説明会やセミナーに参加したい

キャリアデザインセミナー

💬気軽に、質問がしたい😃
質問なんでも相談友だち追加

【例】「30代でも奨学金は借りられますか?」と一言送っていただけたら、お返事いたします。

💬関連ニュースはこちら

高校既卒者の方が受けられる入試とは

学費サポート制度について

作業療法士のプロと一緒に

05月04日 (土)ダブル体験スペシャル!【作業療法士科】×【言語聴覚士科】~リハビリの検査道具・治療・トレーニング器具まるわかり体験~

05月12日(日)作業療法士まるわかり体験

05月19日(日)体はどう変化する?ストレッチ入門講座

06月02日(日)あなたはできるかな?片手でのチャレンジ!

オンライン

校案内がほしい方はこちら